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くだもの

りんごの力

リンゴ生100gの栄養素

廃棄率15(皮と芯)
エネルギー 54kcal
水分   84.96g
タンパク質  0.2g
資質     0.1g
炭水化物 14.8g
灰分     0.2g

【無機質】
ナトリウム tr mg
カリウム  110 mg
カルシウム   3 mg
マグネシウム 3 mg
リン     10mg
鉄       tr
亜鉛     tr
銅      0.04mg 
マンガン   0.03mg

【ビタミン Vitamins】
(ビタミン  A)
レチノール   0μg
カロテンα   0μg
カロテンβ    18μg
クリプトサンチン  7μg
βカロテン当量  21μg
レチノール当量  2μg

(ビタミン  D)0μg
(ビタミン  Eトコフェロール)
α0.2mg
β0mg
γ0mg
δ0mg
(ビタミン  K) tr
(ビタミン  B1) 0.02mg
(ビタミン  B2) 0.01
(ナイアシン)    0.1mg
(ビタミン Vitamins B6) 0.03mg
(ビタミン Vitamins B12) 0mg

葉酸 5μg
パントテン酸 0.09mg
(ビタミン Vitamins C) 4mg

【脂肪酸】
飽和脂肪酸 0.01g
一価不飽和脂肪酸 tr
多価不飽和脂肪酸 0.02g

【コレステロール】
コレステロール 0mg

【食物繊維】
水溶性 0.3g
不溶性  1.2g
総量   1.5g

【食塩相当量】
0g

レモンの果汁(果肉含む)100g中
カリウム 130mg
マグネシウム 67mg
上記は、
「文部科学省の 五訂増補日本食品標準成分表」より


リンゴは高血圧や糖尿病にとてもよいとされる果物です。
水分が多く、カリウムが多く含まれています。
夫はあまり果物を好んで食べないので、
ポテトサラダに入れるようにしています。

リンゴはサラダに入れたり、そのままデザートとしてもよいですし、
カレーにすりおろしリンゴを入れたり、
また、リンゴで炊き込みご飯というのもよさそうです。
次回、リンゴ炊き込みご飯を作ってみますね。

色々な果物の栄養素を見ているうちに、
レモンの果肉に含まれるマグネシウムとカリウムの量が
多いことに気が付きました。

先日、リンゴジャム(蜂蜜を入れて15パーセント糖分程度で)
を作ったのですが、
その時に、色止めとして、レモン汁を入れました。
果肉に含まれるマグネシウムとカリウムの量が多いことを考えると、
絞り汁ではなく、レモンをミキサーにかけて、
リンゴを煮る時にレモンを丸ごと入れると良いことに気づきました。
これも次回、試してみます。

通常、リンゴの色止めをする為に、切ったリンゴを塩水につけますが、
少しでも塩分摂取を抑えるために、今回ジャムを作るにあたっては、
塩水につけませんでした。
それで、クエン酸で色止めにならないかとレモン汁を入れたのですが、
見た目はどうしても少し茶色いリンゴジャムになります。
でも、色が変色することが当たり前なんですよね。

糖度を抑えてジャムを作っておくと、
素焼きした肉のソテーなどのソースを作るときに、リンゴジャムが
役立ちますよ。
それも次回ということで^^すみませんm__m

リンゴに降圧作用があるということは、昔からよく言われています。
北国のでは味が濃い料理が多いのですが、リンゴ農家の方の
血圧がそれほど高くないというとのは、リンゴの力なのかもしれませんね。


「訳あり商品」で少しリンゴに傷があるだけで結構たくさんの量のリンゴが安価に手に入ります。
火を入れて冷凍しておくことで、冷凍保存できます。
03


毎日の食事食生活というのはほんとに大切なんですね。
食事が終わった後に喉が渇くか乾かないかで、
その時の料理の塩分が多いか少ないかの目安にもなりますね。


カロリー計算や塩分計算については、あくまでも素人であり
主人の 減塩食紹介ということをご理解くださいませ。
日々の健康減塩レシピにお役立ていただければ幸いです。m(^^)m
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