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減塩レシピ(魚貝類 海藻類)

サンマの煮付け


減塩レシピサンマの煮付け
サンマ缶より薄味で、お安くおいしく煮付けましょう^^:



材料(4人分) (塩分量 さんま一尾分(2.5g)

・生サンマ 4尾(一尾70g程度)
・酒か白ワイン 大さじ4杯
・しょうが 大1かけ(下ろす分と、スライスする分)
・梅干し 中くらいの大きさのもの1個
・蜂蜜、または中粗目(中ざらめ) 大さじ4杯
・醤油 大さじ2杯
・みりんか、みりん風 おたまで一杯(40ccくらい)


【レシピ】
1) サンマは頭をとって、腹の部分をちょいと包丁を入れて、ワタを出し、一尾を三切れか四切れに切ります。
しょうがをおろして、サンマにまぶしておきます。(臭みとりなので、安いお酒があればそれを振りかけておいておくだけです。置いておく時間は2~3分)

2) 鍋にサンマ、スライスしたしょうが、醤油、白ワインか酒、蜂蜜か粗目、みりん、梅干しを入れて、
さっと煮立たせます。
sanma
3) 煮立ったら、火を弱火にして蓋をして五分煮ます。
sanma02
五分経ったら火をとめて、放置します。
鍋がさめたら、また火を入れます。
今度は最初から弱火で、また五分煮ます。
これを三回繰り返すとできあがりですが、骨まで軟らかくして食べたい時は、
5回ほど繰り返し、火を入れて下さい。


鍋は、今回ルクルーゼを使いましたが、ステンレスの鍋でも変わりがありませんでした。

5)そのまま盛り付けたらできあがり。

メニュー カロリー(kcal) 塩分量(g)
サンマの煮付け< 1尾分あたり(約300kcal) 2.5g

sanma


【一口メモ】
ちなみにサンマが一尾100gのものであれば一尾あたりのカロリーは310kcalです。
サンマといえば塩焼きですが、たまには煮付けも美味しいかな?
しかも保存もきくので、生サンマが安くたくさん手に入った時には
煮付けのサンマも美味しいですよ^^
こういう煮方をすると、トロッとした煮凝りができて、その煮凝りがまた美味しいのです。
減塩料理として、旦那さんには煮凝りはあげませんでしたが、煮凝りまて含めた塩分量で、
上のグラム数なので、塩分量としては少ないと思います。
この煮付けたサンマをフライパンでさっと炙るように焼くと、美味しいつまみになります。
さんまのかば焼きの缶詰も顔負けです@@(うんまぁ)

サンマに含まれる脂肪酸(100gあたり)
・飽和脂肪酸・・・・・・・・・4.23g
・一価不飽和脂肪酸・・・10.44g
・多価不飽和脂肪酸・・・・4.58g

カリウムやリンも多く含まれています。
旬の魚だけあって、今の季節はほんとに美味しく、
体にも良い栄養素が豊富に含まれていますので、 しばらくはサンマを堪能したいと思います。


毎日の食事食生活というのはほんとに大切なんで すね。
食事が終わった後に、喉が渇くか乾かないかで、その時の料理の塩分が多いか 少ないかの目安にもなります。
また、減塩食事をすることで、高血圧予防にもなりますよ。


カロリー計算や塩分計算については、あくまでも素人であり
主人の 減塩食紹介ということをご理解くださいませ。
日々の献立 にお役立ていただければ幸いです。
また、内容に誤りを発見されましたら拍手コメントから お知らせいただければありがたく思いますm(^^)m


おねがいします(汗)

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減塩レシピ(魚貝類 海藻類)

明太子と牛蒡の焼き飯


減塩レシピ】・明太子と牛蒡の焼き飯


材料(一人分) (塩分量1.4g)

・麦飯または白米150g
・ごぼう1/2本40g
・生の明太子または辛子明太子20g
・ごま油大さじ1杯
・青海苔少々

[作り方]
1) ごぼうは良く洗ってから、ささがき又はみじん切りにして、水気を切っておきます。
牛蒡(ごぼうの色の変色が嫌だなと言う方は、30分以上ササガキまたは、みじん切りにしたゴボウを水に漬け置いてくださいね。)
2) よく温めたフライパンに、ごま油を敷き、ごぼうを炒めます
(ささがきにしたごぼうでも結構早く火が通ります。中火で約3分くらい。)

3) ごぼうに火が通ったら明太子を入れ、ご飯をその明太子の上から乗せて木しゃもじで混ぜます
明太子がご飯になじんだら火を止めて、皿に盛り付けて青のりをふりかけて出来上がり!
明太子は火を通す時にパチパチと爆ぜるので気をつけてくださいね。そんな時には鍋蓋を盾替わりにして下さい。
手早く混ぜるのがコツです。
メニュー カロリー(kcal) 塩分量(g)
明太子と牛蒡の焼き飯(焼き麦飯) 380 1.4

gobomentaigohan.JPG




マンナンヒカリを米と混ぜて炊くことでカロリーはとても低くなります。
(1)お米1合を洗い、水切りします。(マンナンヒカリは洗わないでください。)
(2)水切りしたお米に本品1/2カップ(75g)を加えます。
(3)水(2合目盛りまで)を加え軽くかき混ぜ、通常どおり炊飯します。
【マンナンヒカリの原材料】
でんぷん、水溶性食物繊維、こんにゃく精粉、はちみつ粉末、増粘多糖類、トレハロース、グルコン酸Ca、調味料(有機酸)
※米1合とマンナンヒカリ75gで炊いた場合
(茶碗一膳・約150gのエネルギーと栄養素)

エネルギー・・・170kcaL
たんぱく質・・・2.3g
脂質・・・0.5g
糖質・・・37.4g
食物繊維・・・5.0g
ナトリウム・・・27mg

食物繊維が通常の白米の約11倍摂れることになります。
75gのスティックになったものは使い勝手がよいですが、少し割高になります。
食感は少しもちもちっとした感じで、違和感なくいただけます。
もちろん癖もないので、ご飯メニューで丼物、雑炊や焼き飯にしても大丈夫でした。
マンナンヒカリと麦と雑穀米を入れて炊いたご飯もとてもおいしくいただけました。
カロリーを気にしている方や、高血圧や糖尿病などで体重を落とす必要がある方にはお勧めです。

【一口メモ】
明太子(たらこ)はビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、パントテン酸、などの豊富な栄養素を 含んでいます。
(めんたい100gで塩分約5g)と、塩分を多く含む食材ではありますが、カリウムもそれなりに多く含んでいます。
コレステロールは魚卵だけあって、高い食材ですが、少しの量をたまにいただくというのはよいと思います。
ごぼう食物繊維も塩分排出効果ありということでヘルシーメニューだと思います^^
調味料(味付け)は明太子オンリーです。楽チンです。
チャーハン、(焼き飯)ですが、このレシピはお酒のおつまみにもなるくらい美味しいです
麦入りご飯は低カロリーでこれも食物繊維たっぷりです。
冷蔵庫に残っていた数少ない材料で、冷蔵庫の整理を兼ねて何となく作ってみましたが、夫も絶賛のウマイレシピでした
焼きすぎると明太子がパチパチと跳ねますのでご注意を(^^)

ごぼうの漬物も食物繊維がたっぷりです^^






毎日の食事食生活というのはほんとに大切なんですね。
食事が終わった後に喉が渇くか乾かないかで、
その時の料理の塩分が多いか少ないかの目安にもなりますね。


カロリー計算や塩分計算については、あくまでも素人であり主人の 減塩食紹介ということをご理解くださいませ。
日々の健康減塩レシピにお役立ていただければ幸いです。m(^^)m

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減塩レシピ(魚貝類 海藻類)

昆布巻き 

【減塩レシピ・昆布巻きの煮物】


【材料】
・昆布(厚めの昆布)
昆布
・さば 一尾
・みりん、またはみりん風調味料、
または地酒(醤油の2.5倍)

・濃い口醤油
・ザラメ(中双糖)大さじ1と1/2拝 無ければ白砂糖大さじ1杯
・味の素 少々(使わない方は入れなくてもよいです。)
・塩 少々
・場合によって、水を少々


調味料の量ですが、準備できる昆布の量で違いますので、このような表現となりました。
ちなみに今回は、大き目の昆布巻き7本分で、醤油50ccみりん150ccを使いました。
塩分量は、昆布巻きを作った後に煮汁が残るので、正確に書くことができませんので、 こんぶの種類にもよりますが、煮汁の吸収率を調べてから記載しますね。

【作り方・レシピ】
1) 昆布を水に浸しておきます。昆布の暑さにもよりますが、30分以上は水に浸しておきます。
昆布巻き ほどき洗い

2) 魚をさばいて、切り身を用意します。
昆布巻き用さば
魚は頭と中わたをとり、魚の皮(薄皮)をはいでおきます。
昆布巻き用さば
捨てるのこれだけです。↓(うちではこの魚のアラの内臓とエラ以外は素揚げにしてひねり塩でいただきます。食材を無駄にする事はありません。)
サバ 廃棄分
さば切り身
切り身には少々の塩を振っておきます。

3) 調味料を合わせておきます。
昆布巻き調味料
鍋に調味料を単体で入れて行く場合には、みりん→ザラメ(中双糖)→醤油→味の素の順番で入れて行きます。

4) 昆布で魚の切り身を巻いていきます。
昆布巻き 巻く
昆布巻き 巻くよ
長い昆布で巻く場合は、自分の好みの巻きの暑さになったら、切って下さい。
市販の昆布では2個は巻けると思います。
昆布の切れはしは、焦げつき防止用になべ底に敷いたり、昆布が煮えたかを確かめるために、昆布巻きの一番上に置きます。

5)[下茹でします。]
鍋底に昆布の切れはしを置いてから、昆布巻きを敷き詰めていきます。
昆布巻き 煮方
昆布巻き 煮方 並べる
ひたひたになるくらいの水を入れて、落としぶたをしてから鍋蓋をし、沸騰するまで煮ます。
昆布巻き アク
(あくが出てきているのがわかると思います。)

6) あくが出てきたら、火を止めて、昆布をほどいて洗います。
こんぶ 洗い
魚はほとんど煮えていますから、身をくずさないように丁寧に洗ってくださいね。
洗ったら、巻きなおしをします。

昆布巻き 巻きなおし
昆布の水分をとりながら魚の切り身を巻いて下さい。
昆布の厚みでほどけてしまいそうな時には水で戻した干瓢で結ぶと良いですね。。

昆布巻き 煮る
昆布巻き 煮る
昆布巻き おとしぶた
昆布巻き 煮る
鍋蓋を少しずらしておきます。
昆布巻き
あまりにも煮詰まりそうな感じになった時には少し水を加えて下さい。
水を多く入れると、日持ちがしないことと、魚が少し生臭く感じるかもしれません。

調味料がしっかりとけてから5分程煮たら、一度火を止めておきます。
30分くらい放置してから、再度火にかけます。
弱火で30分くらい煮たらできあがり。
バットかタッパーにとりあげて、荒熱がとれたら冷蔵庫保管し、おせち料理などに使う前に、 もう一度火を入れておくとよいですよ。
※早煮え昆布の時には5分くらいで煮えてしまいます。しっかりした触感の昆布巻きを作りたい時には少し厚みのある煮物用昆布をつかいましょう。
昆布巻き 完成
一本の昆布巻きを二つ割りにして、お重に詰めました。

昆布巻きおせちの一部


【一口メモ】
下茹でをすると、見た目がとても綺麗です。
魚が苦手な人も、下茹でをすると生臭さが激減するので、お客様用にお試しくださいね。
また、簡単にできる昆布巻きの作り方もupします。 普段の食事で昆布巻きを食べたい時には、早茹での昆布(薄い昆布)で作ると、10分程度でできますので、 そのうちご紹介しますね。
今回は、魚のアラは、昆布巻きを煮た後の汁で煮ました。 美味しかったですよ^^

毎日の食事食生活というのはほんとに大切なんで すね。
食事が終わった後に、喉が渇くか乾かないかで、
その食事の料理に含まれる塩分が多いか少ないかの目安にもなりますね。
バランスの良い食事はとても大切です。魚料理も作ってみると案外簡単にできます。
青魚を使って体にとって良いDHAの摂取も心がけましょう。

昆布巻きを作る時に重宝するさしみ醤油ですが鹿児島の濃口醤油は甘味もあるので昆布巻きなどの調味には鹿児島のものを取り寄せています。

丁子屋さんは老舗で有名です。料理屋さんでも使用されている醤油です。

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減塩レシピ(魚貝類 海藻類)

減塩料理・サバのみそ焼きゴマまぶしアーンド海苔添え


減塩レシピ】・サバのみそ焼きゴマまぶしアーンド海苔添え



材料(一人分) (塩分量0.7g)

・サバの切り身2枚約40×2切れ(80g)
・みそ大さじ1/2杯
・みりん、さとう少々
・おろしにんにく少々
・炒り黒ゴマ大さじ1杯
・大根の千切り(付け合せ)(100g)
・焼き海苔1/6枚程度
・(酒粕がありましたら小さじ1杯程度を味噌と混ぜておいて下さいね。うま味が増します。)

[作り方]

1) サバの切り身はよく洗って水気をとっておきます

2) ボールに味噌、みりん、砂糖、おろしにんにく(酒粕)を入れてよく混ざったら
(1)を入れてしばらくの時間味をなじませます(私は5分くらいしか漬け込んでません(^^:))

3) (2)を焼きます。魚焼きで焼く方はアルミホイルで巻いて焼くと楽チンです。
私はフライパンに油をなじませてフライパンが温まったら強火で一気に皮の方を焼き
裏返して火を弱火にしてふたをして蒸し焼き状態にします

4) 大根は千切りでも下ろしだいこんでもかまいません。おさらに盛って海苔をぱらぱらと添えておきます

5) 焼きあがった魚に炒り黒ゴマをまぶしてできあがり!

 
この日のメニュー(夕ご飯) カロリー 塩分量(g)
麦入りご飯 (大茶碗) 250kcal 0
さばの味噌焼き(2切れ80g) 260Kcal 0.6
豆腐とねぎの味噌汁 40Kcal 0.3
鶏ササミとキャベツのサラダ 112kcal 0.2
合計 662kcal 1.1

gomamisosaba

【一口メモ】
味噌に含まれるたんぱく質は、
発酵によってアミノ酸に分解されていますので、
アミノ酸のひとつである
メチオニン肝機能の働きをよくしてくれます。
サポニンやレシチン、ビタミンE、イソフラボン
なども含まれており、
高血圧糖尿病高脂血症など、
生活習慣病の予防になるといわれています。
ここ数年注目されている酒粕も、ビタミンの宝庫と呼ばれています。
酒粕というと、わさび漬けや辛子漬けのイメージがあるかと思いますが、
カレー、シチュー、ミートソースなどのルゥを作る時に、小さじ一杯程度入れると、 コクが出て美味しくなりますよ。
味噌の作り方はこちらです。

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減塩レシピ(魚貝類 海藻類)

海老の塩焼き


減塩レシピ】・海老の塩焼き

(塩分量 (大海老一尾分)(0.5g)
【材料】
・ブラックタイガー大 2尾(1人1尾ということで^^;)
・塩 約1g(ひねり塩用)
(海老を茹でる時に通常は塩水を使いますが、今回は塩を入れずに茹でました。)
【レシピ】
1) 串を刺した海老がつかるような鍋かフライパンに水を入れ、熱しておきます。
血圧を気にされない方でしたら、一つまみの塩を水に入れて沸騰させてくださいね。
2) 海老の背ワタは、海老を折り曲げて、殻の間から爪楊枝で引き抜きます。
金くしか、竹串を海老の尾の方から頭に刺しておきます。
yakiebi01
3) 沸騰した湯に串を刺した海老を入れて茹でます。(約2分くらいで茹であがります)
yakiebi02
4) 串が短いようでしたら、少し引き抜いて(手で持てるくらい)軽く塩を振り、直火であぶります。
yakiebi03
焼き目がついたら出来上がりです。
少し焦げ目がつくくらいによく焼くことで、殻ごといただけます。
genenosechi
盛り皿でお正月のおせちっていうのも良いですよ。^^

【一口メモ】
海老は、タンパク質カルシウムビタミンEを多く含む食材です。
その他、タウリンが豊富で、成人病予防になるといわれています。
コレステロール値を気にされる方が多いと思いますが、
実はタウリンには、血圧を下げる効果や、
コレステロールを下げる働きがあるのです。
できれば殻ごと食べていただけると、
キチン質も摂取できますので、腸のお掃除をしてくれる
動物性の食物繊維により、ダイエット効果があります。
飾りのように頭付きのエビ(有頭エビ)を焼き海老にした時には、
頭の部分は後で油で素揚げして食べています。



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タグ: おせち料理

減塩レシピ(魚貝類 海藻類)

超簡単! しらすと夏野菜のシソ和え


【減塩レシピ】・超簡単! しらすと夏野菜のシソ和え



材料(2人分) (塩分量 一人分の塩分量1.4g
【材料】 ・きゅうり2本
・トマト一個
・しらす干し(微乾燥品)30g
・ピーマン一個
・シソふりかけ小さじ1杯

ワサビふりかけでも美味しくできると思います。^^


【レシピ】
1) きゅうりはスライスしておきます。トマトは食べやすい大きさに切っておきます。
ビーマンは細切りにしておきます。
silasusarada

2) しらすと(1)を軽くまぜて、シソふりかけをかけてよーくまぜ、
しばらく時間を置いて、水分を切って器に盛ったらできあがり!!^^

簡単すぎてごめんなさい^^;
sirasusalada
ふりかけに含まれている塩分によって、きゅうりやしらすなどの水分がどんどん出てきます。
その水分にも塩分は含まれますので、水気を切って器に盛ると、塩分摂取量は、
食品成分に書いてある塩分量よりも少ない摂取で済むことになります。
メニュー カロリー(kcal) 塩分量(g)
しらすと夏野菜のシソふりかけ和え 約66kcal 1.4g

silasu_tomato_siso


【一口メモ】

ふりかけは、製造元により、塩分量が違いますので、ご注意下さいませ。
因みに今回使ってみたのは三島食品の"ゆかり"シソご飯用というものです。
今回一人あたりに使ったふりかけは1gです。

1gのカロリーは 1.9kcal
タンパク質 0.1g
脂質  22mg
食物繊維  85mg
ナトリウム 160mg(塩分換算すると0.41g)
です。

しらす干しも、浜ゆでした時に使用した塩分の量で、変わってきます。
しらすは乾燥すればするほど、小さい一尾の重量が軽くなるので、
乾燥品ほど100gあたりのカロリーは高くなります。
ただし、半乾燥ということは、
微乾燥品よりも水分量が微乾燥品の約半分少ないということになるので、
カロリーは100gあたり206キロカロリーと倍近くなるわけです。
その他の栄養素についても、同じく、
半乾燥品しらす干しは、微乾燥品しらす干しの約倍くらいと心づもりをしてくださいね。
主に関西向けの半乾燥品しらす干しの塩分は100gあたり6.6gです。


微乾燥のしらす干しの

100gあたりの熱量は113kcal
水分は69.9g
ナトリウムは1600mg(4.1g)
となっています。

きゅうりに含まれるカリウムの量は少ないかもしれませんが、
きゅうりの抗酸化作用には惹かれるものがあります。
また、トマトに含まれるβ(ベータ)カロテンも体にありがたい栄養素です。
食物繊維、ビタミン、ミネラル類をカルシウムたっぷりのしらすと一緒に
美味しくいただけました。^^
シソ自体に含まれるカリウムもばかにはできませんよ^^
(梅干しをつける時に赤じそを使うことにも意味があるんですね。)

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減塩レシピ(魚貝類 海藻類)

はんぺんで簡単メニューを一品(焼きマヨはんぺん)


【減塩レシピ】・トースターで焼きマヨはんぺん



材料(2人分) (塩分量 (2.25g)

・はんぺん(11cm×11cmくらい)110g
・マヨネーズ (大さじ1杯)
・青のり、または、パセリ


【レシピ】
1) はんぺんを食べやす大きさに切っておきます。今回は9等分(適当)に切りました。
hanpen01

2) アルミホイルに並べます。普通のアルミホイルに並べたかったのですが、アルミカップしかなかったので、今回は、このようにアルミカップに入れました。
マヨネーズを少量ずつかけて、スプーンで平に塗り、トースターで焼きます。

hanpen02
3) 3分~4分焼いて、(キツネ色になったらokです)青のりか、パセリをあしらって、できあがり!
hanpen03
あ、2個つまみ食いされてしまいました(笑)簡単すぎて、すみません^^:
カップで焼いたので、高さがバラバラになっていたせいか、焼きむらができてしまいました。
ふつうのアルミホイルにそのまま並べて焼くと焼きむらがあまりできません。

メニュー カロリー(kcal) 塩分量(g)
焼きマヨはんぺん 1人分で1/2枚あたり(約55kcal) 約1.3g

hanpen03


【一口メモ】

市販されているはんぺんは、100gあたりに、約2gの食塩が入っています。
これは、やはり自分でつくってみるしかないですね。
白身魚と、卵白、山芋、馬鈴薯でんぷん、ざらめ、食塩少々、昆布だし、もしくは、かつおだし
これだけの材料が揃えば、できますね。
かまぼこもそうですが、魚を手に入れるところが一番大変ですが、 必ず、作りますね^^


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減塩レシピ(魚貝類 海藻類)

めちゃ簡単・生シャケのチーズかけ


減塩レシピ・めちゃ簡単・生シャケのチーズかけ

材料(一人分) (塩分0.4g)

・生シャケの切り身(無塩です)80g
・ほうれん草
(今回は国産ほうれん草の冷凍カットを使いました)
(お好みの葉もの野菜何でもいいですよ)
・バター大さじ1杯(塩分約0.2g)
・とろけるチーズ(1枚)(塩分約0.2g)
または普通のチーズかパルメザンチーズ
(嫌いな方は入れなくてもいいですよ)
・酒か赤ワイン少々
・コショウ

[レシピ]

1) 生シャケの切り身に下味をつけます。コショー少々と酒かワインを少々ふりかけておくだけです。
フライパンにバターを入れて温まったら皮めの方から焼きます。
namasake01

2) シャケの皮がこんがり焼けたら裏側を焼きます。
namasake02

3) いい色に焼けたらお皿に盛っておきます。
namasake03

4) フライパンにはバターとシャケの脂が残っているので、そのまま同じフライパンにほうれん草を入れ、軽く火が通ったらとろけるチーズを 指でちぎって入れます。(よくかき混ぜて下さいね^^)
namasake04

5) チーズがとろけてきたら先ほどお皿に盛ったシャケに乗せてもよし、付け合せにしてもよしで、できあがり!
namasake05
メニュー カロリー(kcal) 塩分量(g)
生シャケのチーズかけ 252 0.4

【一口メモ】
チーズが苦手な方は少量のおしょう油かマヨネーズで下味をつけると 美味しいですよ^^

ほうれんそうの栄養素の中で特に多く含まれる栄養素はビタミンAです。 ほうれん草100gに含まれるビタミンAの種類と量は次のとおりです。(100g食べようと思うとびっくりするくらい多い量ですが^^;)
・ベータカロテン当量=6000μg(マイクログラム)
・レチノール当量=500μg(マイクログラム)
ビタミンAの摂取過剰は発癌の危険があるとか胃潰瘍の原因になるとか いわれていますが、少量を上手に摂ることは、 食事後の消化促進であったり、新陳代謝を高めたりしてくれる栄養素なので、サプリメントなどで摂取するよりも適量の野菜で摂ることが 大切ですね。



高血圧の夫の食事のレシピを色々と考えているうちに
"手作りの"漬物やふりかけを良く作るようになりました。
血圧に問題のなかった私ですが、
気がつけば、体の疲れが残りにくくなっています。
毎日の食事食生活というのは大切なんですね。


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減塩レシピ(魚貝類 海藻類)

生シャケのホイル焼き


減塩レシピ】・シャケの簡単ホイル焼き (再掲です^^)

材料(一人分) (塩分0.7g)

・生シャケの切り身(無塩です)80g
・春菊・まいたけ・人参 それぞれ適量
(お好みの野菜何でもいいです)
・バター大さじ1杯(塩分約0.2g)
・とろけるチーズ(大さじ1杯分くらい)(塩分約0.2g)
または普通のチーズかパルメザンチーズ
(嫌いな方は入れなくてもいいですよ)
・おろしにんにく
・しょう油を少し小さじ1/3程度(塩分約0.3g)
・コショウ

[レシピ]

1) 適当な大きさのアルミホイルに
(大きいアルミカップを使うととても楽チンです)
にバターをぬってその上に軽くコショーをふった シャケとお好みの具をのせます。
具の上に大さじ1杯のバターとおろしにんにくをのせてしょう油を少しふりかけます(バターが嫌いな人はオリーブオイルとか使うと、さらに減塩レシピになりますよ)
sake2

2) 底が平らな鍋に水をはり、(1)を入れてふたをし、中火で5分くらい煮ます。水がアルミの中に入り込まないように水の加減は少なめにしてくださいねぇ
sake3

3) やけどしないように鍋から取り出してお好みのチーズをかけてトースターでチーズがよい加減になるまで焼きまーす

4) お好みでコショウや乾燥パセリをふり切ったレモンを添えてできあがり!

この日のメニュー(夕ご飯)

カロリー

塩分量(g)

・麦入りご飯 (大茶碗)

250kcal

0

・生シャケのホイル焼き

273Kcal

0.7

・大根とねぎの味噌汁

40Kcal

0.3

・温泉卵

100kcal

0.2

・焼酎乙類100㏄くらい

200Kcal

0

合計

863kcal

1.2



カロリー計算や塩分計算については、あくまでも素人であり、主人の減塩紹介ということをご理解くださいませ。

【一口メモ】

マイタケには

血圧の上昇を抑え高血圧予防する

脂肪を分解し脂肪を体につきにくくさせるので肥満予防になる

便秘を改善し結果、大腸がんを防いでくれる

肝機能を活性化してくれる

血糖値の上昇を抑え糖尿病を予防してくれる

コレステロールを減少させ動脈硬化心筋梗塞を防いでくれる

などの素晴らしい成分が含まれます。

夫が食べられるきのこ類でよかったです(笑)



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減塩レシピ(魚貝類 海藻類)

かつおのたたき・ハリ生姜添え


【減塩レシピ】・かつおのたたき・ハリ生姜添え


材料(一人分) (塩分量0.5g)

・かつおのたたき
・新ショウガ一本
・ねぎ少々
・しょう油小さじ1/2杯
・酢大さじ2杯
・(小)たまねぎ1/2個
【レシピ】
1) たまねぎは薄切りにして水にひたしておきます(シャキシャキ感を出すためだけですが)

2) 新ショウガはハリしょうがにきって、これも水にひたしておきます(↑同じ理由です)

3) かつおのたたきはあぶってあるものを買ってきますが食べる前にもう一度軽くあぶると
より香ばしくて臭みがきにならなくなりますのであぶってから食べやすい大きさに切ります

4) かけダレよりもつけダレの方が塩分の摂取量が減るので今回はつけダレにしました
(酢としょう油を混ぜるだけ)

5) つけダレにみじん切りのねぎを入れて、
たまねぎと生姜の水気を切って盛り付けたらできあがり!
(たまねぎはみずけをとるのにギュッと絞らない方が栄養成分が減らないそうです)
 
この日のメニュー(夕ご飯) カロリー 塩分量(g)
麦炒りご飯(小茶碗) 200kcal 0
カツオのたたき 195Kcal 0.5
茹でそばのねぎとろろかけ 62Kcal 1
合計 474kcal 1.5


katuotataki.JPG


【一口メモ】
夫は刺身が好きですが実は私、奥しゃまが苦手なんです
かつおにはビタミンB1.B2.B6.B12(造血作用がある)など
女性にも嬉しい低カロリーでとても栄養バランスのいい食材なので
これは食べなくてはということで、私は完全に火を通して食べました(^^)
針しょうがとかつおを少量の油でジャッ!と炒めました
味付けは味の素と赤ワイン少々のみ!おいしかったです
katuosyougayaki.JPG




カロリー計算や塩分計算については、あくまでも素人であり
主人の減塩食紹介ということをご理解くださいませ。
日々の献立にお役立ていただければ幸いです。
m(^^)m
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